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美肌に、生活習慣病に、二日酔いにも効く!?スーパーフルーツ 柿の効能とは!

2016/12/05 美容
この記事は約 9 分で読めます。 32 Views

冬の代表的な果物にみかんや柿があります。皆さんどちらをよく食べられますか。

今回ご紹介する柿の効能・栄養について知った後では、次に手に取るのは柿かもしれませんよ(^^)

それほど驚きの効能があるんです。
しかも女性に嬉しい美肌になる栄養素が豊富に含まれているとなると放っておけません♪

また柿の少し変わった食べ方もご紹介したいと思います。

甘柿と渋柿の違いって何?

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さるかに合戦などで有名な柿ですが、柿には甘柿や渋柿があるのはよくご存知だと思います。しかし、どちらも熟していない時は渋いのをご存知でしたか?

甘柿と渋柿の違いって何なんでしょうか。

実が成熟すると自然と渋みが抜けてそのまま食べることのできる柿が甘柿で、完全に実が柔らかくならないと渋くて食べることができない柿が渋柿になります。

この違いにはタンニンの一つであるシブオールと呼ばれる成分が関係しています。

渋柿だからタンニンが多いと言う訳ではなく、タンニンは甘柿・渋柿のどちらにも同じ量含まれています。渋く感じる原因はタンニンの状態が異なるためなんです。

タンニンには2つの性質があり、

水  溶  性=水に溶ける性質
不水溶性=水に溶けない性質

 

この2つの違いで柿は渋みを感じるものと甘く感じるものが出てきます。

柿を切った切り口を見るとゴマのような黒いつぶつぶが見られることがあります。
これはタンニンの塊で、ゴマが入ると甘柿になったサインです。
甘柿の場合はタンニンが水、つまり唾液に溶けない状態のため、渋く感じず甘さだけを感じるんです。
しかし渋柿の場合はタンニンが口に入った時に、唾液に溶け出すため渋みを感じてしまうんです。

柿の渋みから大きく4つに分けることができます。

【完全渋柿】
熟成してもゴマとよばれる黒い斑点がなく渋いままの柿。
種類:市田柿(いちだがき)・西条(さいじょう)・愛宕(あたご)

【不完全渋柿】
果実に種が入ると種のまわりだけ渋みが抜ける柿。
種類:刀根早生(とねわせ)・平核無(ひらたねなし)・甲州百目(こうしゅうひゃくめ)

【不完全甘柿】
種が多く入ると果肉全体の渋みが抜ける柿。不完全甘柿は同じ樹でも甘い実がなる年もあれば、渋みを感じる実をつけることがあるようです。
種類:西村早生(にしむらわせ)・筆柿(ふでがき)・禅寺丸(ぜんじまる)

【完全甘柿】
自然と渋みが抜ける柿。種やゴマの有無にかかわらず渋みを感じず食べることができます。
種類:富有(ふゆう)・次郎(じろう)・早秋(そうしゅう)

完全渋柿や不完全渋柿であっても干し柿にしたり・渋抜きをすることで美味しく食べることができるんですよ。

渋抜きの方法

渋柿からどうやって渋みを抜くかということですが、渋抜き作業は実は簡単に行うことができるんです。
渋柿をもらってもおいしく食べる事ができるので是非行ってみて下さい。

ご家庭で行える渋抜きの方法です

・りんごと一緒に入れておく
・40度のお湯に1日漬けておく
・アルコールにつける

 

 

 

 

【りんごと一緒に入れておく】

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なぜりんごなのかと言うと、りんごは熟成していく段階でエチレンガスを多く発生します。エチレンガスは他の野菜などの熟成を早める働きがあります。
本来はエチレンガスの影響を受けないように、りんごと他の野菜などを一緒にさせない方がいいんです。
しかしこの方法はその働きを上手く利用して、早く熟成させることで渋抜きすると言うものです。

  1. ビニール袋に入れて安全ピンなどで小さい穴を数カ所あける。
    割合はりんご1個に対して渋柿5個ぐらい。りんご1個と柿1個でももちろん熟成させることができます。
  2. 7~10日程放置しておくと熟成して渋みが抜けます。
    ※そのまま放置しておくとどんどん熟成してしまい、柿がトロトロになってしまうので、渋みが抜けたらりんごを抜いて保管してください。

 

【40度のお湯に1日漬けておく】

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お湯に漬けることでアセトアルデヒドが発生し、タンニンが水溶性から不溶性へと変化して渋みを取ることができます。

  1. 柿が入る鍋を用意する。
  2. 1の鍋に水を入れ40度~42度のお湯を沸かす。
  3. 火を止め鍋に柿を入れ、12~24時間放置すると渋みが抜けます。

 

【アルコールにつける】

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アルコールの作用により、柿に含まれているタンニンを水溶性から不溶性へと変えることができるので渋さが抜けます。
焼酎やブランデーなどアルコール度数(35度くらい)が高いものがいいです。ホワイトリカーでも大丈夫です。

  1. 柿のヘタを切る又は抜く。
  2. 焼酎などを入れるお皿を用意する。
  3. 焼酎を入れたお皿に柿のヘタの部分を漬ける。
  4. ビニール袋に入れて口って保存する。
  5. ヘタの色が緑色から茶色になったらOK。
  6. 大体7~10日程かかる。

ドライアイスを使用して渋抜きする方法もありますが、低温やけどの恐れや柿とドライアイスを触れないようにするなど注意が必要とされるので、上記の方法をおすすめします。
ドライアイスの入手も大変ですしね(^^;)

アルコール処理だとお家にあるお酒でできるのでお手軽ですし、年毎で異なったお酒で試してみる楽しみもありますよ♪色々な方法があるのでご自分にあった方法を試してみて下さいね。

生活習慣病予防や美肌効果にも発揮する

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『柿が赤くなれば、医者が青くなる』ということわざがあるのを知っていますか。

これは柿を食べると健康になり病院に行くことがなるなることから、医者がもうからなくなるという意味で、それほど柿の効能に昔の人も気付いていたってことなんでしょうね。

しかし、最近は若い人の間では柿を食べなくなってきているようです。柿の効能を知ってもらって子供たちに美味しい秋・冬の味覚の一つを覚えて欲しいなと思います(^^)

夏の紫外線でダメージを受けたお肌にも効果があると言うことなので是非ご賞味あれ♪

タンニン効果で動脈硬化や高血圧を予防する

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柿は美味しいだけでなく、健康に役立つ素晴らしい効能があります。その効能をもたらすものにタンニンがあります。

タンニンは柿の渋みの原因でもあるわけですが、ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があることが知られています。
抗酸化作用とは細胞が活性酸素によって酸化するのを防ぐことができるものです。

タンニンによって活性酸素が分解されることで、生活習慣病の予防になります。また血液をサラサラにしてくれる作用もあるので、動脈硬化の予防にもつながると言われています。
さらに動脈硬化が原因で発症する恐れのある脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。また血圧も調整されることから高血圧の予防にも良いとの事。

二日酔いの味方

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二日酔いの症状の一つである頭痛。お酒を飲んで頭痛で辛い思いをした人もいるのではないでしょうか。
実はタンニンは二日酔いにもいいと言われているんです。

二日酔いの仕組みはと言うと、
アルコールを摂取すると肝臓で分解されアセトアルデヒドと言う物質が発生します。
アセトアルデヒドはさらに分解され体外へ排出されるのですが、体外へ排出しきれなかったアセトアルデヒドが頭痛(二日酔いの辛い症状)をもたらします。

そして柿を摂取すると、柿に含まれているタンニンがアルコール・アセトアルデヒドを体外へと排出を促します。
アセトアルデヒドが体からどんどん排出されると、辛い二日酔いになりにくいということなんです。

またカリウムも含まれているので利尿作用もあり、アルコールの排出を促してくれます。
食べるタイミングとしては二日酔いになってからでは遅く、飲み始める前に食べるのが良いようです。

ビタミンCによる美肌効果

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美肌に欠かせない栄養素と言えば“ビタミンC”。皆さんよくご存じのビタミンCですが、多く含まれている果物と言えばレモンと答えられる方が多いのでは。
実は柿にも美肌にかかせないビタミンCがレモンに匹敵するぐらい豊富に含まれているんです!

ビタミンCの含有量 (100 g あたり)

レモン 100 mg
みかん 35 mg
柿   70mg

参照:文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)

ビタミンCの1日必要量は約100mgと言われています。レモン1個(約120g)で一日に必要なビタミンCを摂取できますが、酸っぱすぎて丸々1個食べることはまずないですよね(^^;)
しかし、柿であれば大きなもので約200gほどなので、柿1つ食べれば1日に必要なビタミンCを十分摂取できちゃうんです。

このビタミンCはなぜ美肌に欠かせないのかと言うと、
コラーゲンは、肌細胞同士をくっつける働きをしています。
肌の真皮部分からコラーゲンが減るとシワが目立つようになります。また肌の弾力も低下して年齢よりも老けて見えるようになります。
コラーゲンの量は20歳ぐらいから年齢と共に減少していき、40歳では赤ちゃんの時の60%まで減るとのこと。お肌をイキイキとさせるにはコラーゲンが必要なんです。

そのコラーゲンの再生を促す鍵がビタミンCなんです。ビタミンCはコラーゲンが合成されるときに必要となる栄養素で、シミの原因であるメラニン色素の生成を抑制してくれる働きまであります。

レシピ

柿はそのまま食べるのも美味しいですが、アレンジを施すことでさらに違った食べ方も楽しめちゃいます。
今回はデザートとおかずの2品ご紹介します。
ちょっと熟しすぎちゃった柿を使えたり、捨ててしまう皮を使った面白レシピですよ(^^)

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節約♪大根と柿の皮できんぴら?】by スミスミたっくん〔クックパッド〕

【材料】

ダイコンの皮小1本分
柿の皮1個分
芽ひじき大さじ1杯分
油揚げ1/4枚分
ごま油 大さじ1
●麺つゆ 大さじ2
●砂糖小さじ1/2
炒りごま適量

【作り方】

1.ひじきをたっぷりのお湯で戻す。油揚げは食べやすく細切りする。
2.大根のかわと柿の皮を千切りする。
3.フライパンにごま油を入れ火にかける。
皮と揚げを炒める。

4.ひじきも加え更に炒める。油が回ったら●印を入れ弱火にし染み込ませる。(3~5分)
5.炒りごまを掛けたら完成♪

 

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柿+バニラアイスで簡単 手作りプリン by なんでも工房「・Α・〔クックパッド〕

【材料】4人分
柿2個分(200g)
バニラアイス90g
牛乳大さじ6

【作り方】
1.皮をむいた柿200gとバニラアイス90g牛乳大さじ6杯をミキサーに入れ、およそ1分ミキサーにかけます。
2.①がトロトロの液体状になったら器に流し入れ冷蔵庫で約3時間冷やし固めれば完成です。

まとめ

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ただ美味しいだけじゃない柿の魅力に気付いてもらえたでしょうか。美味しくて健康にもつながる柿、そして美肌効果まで得られるスーパーフルーツだったんですね。

しかも二日酔いにも言いと聞けば、忘年会を控えた皆さん、美味しいお酒の前に美味しい柿はいかがでしょうか(^^)

主婦の皆さんはちょっと小腹が空いた時に、自然のおやつである柿で美肌に、健康になりましょう♪

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ライター紹介

kumi

kumi

面白いこと、楽しいこと大好きな大阪育ちの主婦です。
二人の娘ちゃんの笑顔を栄養に料理、掃除、日々頑張ってます。

週に一度の娘ちゃんのお弁当作りで、オブラートアートを入れるのが密かな楽しみ(^^)
美味しいパン作りが癒しの時間♪

色んなことにアンテナはって情報を配信していきたいと思います。

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